Alimentos que podem ou não ser consumidos durante a crise de gastrite.
Alimentos recomendados para o portador de gastrite:
Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas e de preferência brancas (peixe, frango, perú);
Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos;
Sopas de vegetais e carne.
Água, chá de frutas e ervas;
Frutas não ácidas, gelatina, mingaus;
Geleias, mel, margarina light em quantidade moderada;
Leite e iogurte desnatado ou light;
Ovos cozidos ou poché
Pães, biscoitos maisena e água e sal
Queijos brancos e ricota;
Suco de frutas diluído;
Alguns chás que não sejam à base de cafeína, como chá de melissa, camomila, erva-doce, erva-cidreira; leite desnatado e seus derivados como requeijão, iogurte e ricota.
Carnes brancas, como peito de frango ou carne bovina magra;
Gengibre; Frutas não ácidas como pêssego, damasco, bananas, peras, maçãs;
Hortaliças como abobrinha, aipim, abóbora, batata, cenoura, tomate;
Legumes cozidos e frutas não ácidas;
Leguminosas, como por exemplo, o feijão;
Ovos cozidos; peixes como atum, sardinha e salmão;
Produtos integrais, como macarrão, arroz, pão e biscoito;
Alimentos a serem evitados:
Todos os alimentos que possam causar desconforto gástrico e assim retirá-los da alimentação, entre eles destacam-se:
Condimentos (pimenta-do-reino e a vermelha);
Álcool e refrigerantes;
Feijão e outras leguminosas;
Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
Temperos industrializados, como caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada;
Frutas ácidas como laranja (a lima é a mais indicada por ser menos ácida), limão, damasco, cereja, morango, kiwi, pêssego e tomate;
Linguiça, salsicha , patês, salame, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva;
Alimentos gordurosos em geral;
Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geléia, compotas)
Goma de mascar.