Tofu
O queijo de soja pode ser consumido in natura, cozido, refogado ou grelhado.
Apresenta sabor neutro, podendo participar de vários tipos de receitas.
É fonte de proteína e de cálcio, substâncias que protegem os ossos e os músculos, além de ser pobre em gorduras e apresentar baixíssimas calorias
Também é rico em vitaminas do complexo B, ferro e magnésio.
Benefícios do Tofu
Mulheres que consomem tofu tem menos chance de ter câncer de mama, pois ele é rico em fitoestrógenos, sustância semelhante ao hormônio feminino;
Tem baixa caloria (cerca de 70 Kcal em cada 100 gramas);
É uma ótima alternativa para reduzir o consumo e consequentemente o nível de gorduras e colesterol. Ele pode diminuir os níveis de colesterol total em até 30%, reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) em até 35-40%, e pode até mesmo aumentar os níveis de HDL (colesterol bom), além de reduzir os níveis de trigliceridios;
Diminui o risco das plaquetas formarem coágulos no sangue, prevenindo problemas cardiovasculares;
Rico em proteínas, principalmente as proteínas de soja. O tofu é uma fonte de proteína tão boa quanto a carne vermelha. 100 gramas de tofu tem 12% de proteínas, enquanto 100 gramas de carne vermelha tem de 16% a 20%;
Fonte de ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos;
Rico em minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio);
Fonte de vitaminas (B, D, E, F, K);
Previne a ocorrência de doenças crônicas;
As isoflavonas presentes no tofu têm ação anti-inflamatória e antioxidante, assim combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e doenças degenerativas, como a osteoporose;
Combate os efeitos da TPM;
Combate os efeitos da menopausa.